バイト師匠の日記

1000人超の採用担当と会って気づいたことを発信。採用のお手伝いをしています。テーマは転職,仕事,求人,バイト,社員,採用,中途など

【採用担当者向け】ホール・キッチンスタッフの職種名がダメな理由

f:id:baitoshisho:20171209153339j:plain

居酒屋バイトの求人広告でよく見かける「ホール・キッチンスタッフ」の募集。

これ実は良くないんです。

おそらくホールもキッチンも両方必要でまとめて記載しているのだと思います。

でも、求職者の立場になってよく考えて見てください。

ホールをやりたい人がキッチンやりたいと思いませんよね?

キッチンをやりたい人もホールはやりたくないはずです。

これは、ホールが接客業でキッチンが技術職だからです。

この二つは真逆の職種なんです。

営業と事務くらい真逆です。

だから、ホールとキッチンは職種をまとめて記載してはいけないのです。

正しくは(1)ホール(2)キッチンとちゃんと職種を分けて記載しましょう。

中にはホールもキッチンも両方対応してもらうと言う場合もあると思います。

しかし、その場合でもどちらがメイン業務なのかをはっきりさせた方が良いです。

カウンターキッチンがメイン業務で接客も対応するのか、

それともホールがメインで盛り付けやドリンク対応はお願いするのかでは伝わるイメージは全く変わります。

求職者目線で求人広告を記載しましょう!